Aglione della Val di Chiana jar 10
Aglione della Val di Chiana
Depuis l'Antiquité, l'ail est utilisé à des fins curatives pour les néoplasmes et les abcès, les maladies du système circulatoire, la malaria, les infestations de vers et de parasites, les troubles pulmonaires, comme désinfectant ou purgatif, les morsures d'animaux et les convulsions, l'épuisement, la migraine, l'insomnie. Elle protège contre les toxines et les infections, a un effet diurétique, réduit la tension artérielle... et plus encore.
Les propriétés de l'ail se traduisent par un goût plus délicat et plus digeste que l'ail classique en raison de l'absence d'allicine, la substance responsable de l'odeur forte et piquante qui le caractérise normalement.
Caractéristiques de la plante :
La plante se caractérise par des gousses beaucoup plus grosses que celles de l'ail commun, pesant 70-80 g, et les bulbes dépassent normalement 500 g. Plus doux et beaucoup moins envahissant que l'ail, il est présent dans de nombreuses recettes traditionnelles toscanes. Une fois essayé, il est difficile de s'en passer.